Спасение утопающих

В “НП” №39 от 2 октября была опубликована статья “Лекарство от апокалипсиса”, в №4 от 9 октября - продолжение темы, беседа с руководителем представительства в Москве акционерного общества “Мангыстаумунайгаз” лауреатом Международной премии “Профессия - жизнь” Михаилом Пикаловым.

В редакцию поступают звонки, письма с вопросами о целебной воде, ее применении

Надежда Харитонова, алматинка, бухгалтер: 
- Имеется ли коммерческая перспектива для предпринимателей в использовании новой “формулы воды”, изобретения Михаила Пикалова? Его наблюдения, видимо, основываются в основном на российских данных по здравоохранению? 

Михаил Пикалов, Москва:

 - Попробуем сделать ориентировочный расчет.

Для начала определим примерное число людей, готовых покупать такую воду. Исходить будем из того, что, по статистическим данным, примерно 40 процентов населения имеют желание и пытаются изменить свой образ жизни на более здоровый. Предположим, что только четверти из них удастся это сделать. В условиях Казахстана это будет 10 процентов от общей численности, или 1,5 миллиона человек (для этих людей понимание неотвратимости и неизбежности эндоэкологического кризиса при существующем бездействии будет достаточной мотивацией). В среднем каждый из них должен выпивать по 2 литра воды в сутки. Итого 1,5 миллиона человек потребляют 2 литра в сутки, а при потреблении в течение 365 дней это составит 1,1 миллиарда литров в год. Далее. Средняя розничная цена бутилированной воды в настоящее время примерно 40 тенге за литр. Из этой суммы около 50 процентов составляют себестоимость и транспортные затраты; у производителя, в рознице и у дистрибьютора остается 50 процентов, или 20 тенге с одного литра. В год эта сумма составит 20 тенге, умножим на 1,1 миллиарда литров, получится 22 миллиарда тенге, или около 146 миллионов долларов США. Ежегодные затраты каждого потребителя при этом составят примерно: 2 литра, 365 дней умножаем на 40 тенге, получается 29 200 тенге, или около 195 долларов США. Это если воду покупать в магазине.

Если пользоваться бытовой системой водоочистки, упомянутым мною “Гейзером Престиж М”, то стоимость такой установки - 54 000 тенге, годовые эксплуатационные затраты - около 8800 тенге. Среднестатистической семье из 3 человек необходимо выпить 2190 литров в год (три человека выпивают по 2 литра в течение 365дней). Стоимость одного литра обойдется в 54 000 + 8800 = 62 800 : 2190 = 28,7 тенге. Видно, что при пересчете на бутилированную воду бытовая установка окупит себя менее чем за год и при условии правильной эксплуатации будет исправно работать в течение последующих пяти лет. Таких установок для полутора миллионов человек нужно около 500 тысяч на сумму 27 миллиардов тенге, или 180 миллионов долларов США. Расчет не учитывает массу нюансов как статистического, так и потребительского характера. В итоге рынок будет каким-то образом поделен между теми и другими производителями, но не забывайте об имеющихся резервах его роста, а это ни много ни мало, а плюс 90 процентов населения при его правильной мотивации. 

Что касается второго вопроса, то мои наблюдения действительно основываются на российских данных по здравоохранению. По данным опроса ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), 49 процентов граждан Российской Федерации недовольны качеством медпомощи; 52 процента - укомплектованностью лечебных учреждений и квалификацией кадров; 54 процента - отношением к себе медперсонала; 68 процентов жалуются на очереди. 

В то же время по информации Фонда ОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), в первом полугодии 2007-го в России проведено 5,04 миллиона экспертиз качества медицинской помощи. В результате выявлено 2,6 миллиона нарушений. Кроме того, по экспертным оценкам, до 30 процентов диагнозов в России устанавливают неправильно. 

 При этом в России нет органа, который специально занимался бы защитой прав пациентов, и серьезно обсуждается вопрос о создании здравоохранной прокуратуры, которая должна контролировать пациентские судебные дела. Но когда это будет? 

Думаю, аналогичная ситуация сложилась и в Казахстане. Так, по информации о состоянии казахстанской медицины, приведенной сенатором   С.Аягановым в конце августа нынешнего года, “уровень медицинской помощи в Казахстане оценивается как низкий, около 70 процентов жалоб пациентов признаются обоснованными”. Поистине: спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Оригинал: http://www.np.kz/index.php?newsid=4450

Задать вопрос
Быстрый вопрос

* Обязательные поля.

Отправить
Где купить?

Узнать ассортимент, стоимость, условия доставки и приобрести функциональную питьевую воду компании «HW Вода ценою в жизнь» Вы можете по следующим телефонам:

+7 495 760 57 38 - HEALTH WATER LLC
+7 495 665 01 61 - ООО «Русокси», www.rusoxy.ru, круглосуточно
+7 496 531 80 29 - Интернет-магазин препаратов для очищения организма Санатория «Зеленый городок»,
www.o-org.ru
+7 495 994 40 00 - M’Istra’L Hotel & SPA, www.m-istra-l.ru